Am Montag, den 24.06.2019 waren wir, die Klasse 7a, mit den Lehrerinnen Frau Berberich und Frau Matschiner im Hotel-Café Schwaiger in Glonn bei einer Betriebsbesichtigung.

Als erstes haben wir uns in zwei Gruppen aufgeteilt und die eine Gruppe ging in den Bereich Hotel, die andere in den Bereich Bäckerei/ Konditorei. Durch das Hotel hat uns Frau Stingel begleitet. Sie ist Hotelfachfrau. Zunächst zeigte sie uns den Wellnessbereich und die Sauna des Hotels. Dann haben einige Schüler eine Chipkarte für die Hotelzimmer im Neu- und Altbau erhalten um die verschiedenen Arten von Zimmern zu besichtigen. Dort haben wir erfahren, dass es 62 Zimmer gibt, es gibt Doppel- und Einzelzimmer und ein paar Suiten. Der Wellnessbereich ist im Zimmerpreis inbegriffen. Im Hotel-Café Schwaiger arbeiten ca. 60 – 70 Mitarbeiter. Der Beruf Hotelfachfrau macht Frau Stingel sehr viel Spaß, da er sehr abwechslungsreich ist. Man arbeitet an der Rezeption, richtet die Zimmer her und kümmert sich um die Gäste.
Nach der Hotelbesichtigung haben wir die Gruppen getauscht und wir sind in den Bereich Bäckerei/ Konditorei. Dort hat uns Rosi Stiegl empfangen. Sie ist Konditorin. Sie hat uns mit in die Backstube genommen und wir durften Obsttörtchen backen. Sie zeigte uns auch verschiedene Geräte, womit das Backen einfacher geht. Sie erzählte uns, dass man als Konditor viel stehen und schön schreiben können muss. Kenntnisse in Mathematik gehören auch dazu vergewisserte sie uns. Außerdem muss man früh aufstehen um die verschiedenen Torten fertig zu bekommen, denn es dauert ca. 1 ½ Stunden um eine Torte herzustellen. Die beliebtesten Torten in ihrem Café sind die Prinzregententorte, die Schwarzwälder Kirschtorte und der Erdbeerkuchen. Rosi macht ihr Beruf sehr viel Spaß, denn man kann kreativ sein und darf auch mal beim Kuchen abschmecken naschen, um zu erfahren, ob er gelungen ist. Als wir die Törtchen fertig hatten, waren wir auch mit der Betriebserkundung durch und bekamen alle noch ein kostenloses, hausgemachtes Eis.

Wir, die Klasse 7a, bedanken uns herzlich bei dem Hotel-Café Schwaiger für die tolle Besichtigung.

Anne Lechner und Maxi Hartmann

Elternabend "Digitaler Durchblick: Smartphone-Überlebenstipps für Eltern"

Montag, 23.09.2019, 19:00 Uhr
Gemeindesaal Aßling