Download: Voranmeldung in die Vorbereitungsklasse

Im Schuljahr 2018/2019 sind an der Mittelschule Aßling zwei Vorbereitungs­klassen (10V1/10V2) eingerichtet, in denen nach dem Lehrplan der Mittlere-Reife-Klassen unterrichtet wird.
Nach erfolgreichem Abschluss des zweijährigen Bildungs­ganges wird der mittlere Schulabschluss an Mittelschulen verliehen.

Im Weiteren möchten wir Sie über dieses Regelangebot kurz informieren und Sie über die weiteren Schritte zur Bildung einer Vorbereitungsklasse (10V1) im Schuljahr 2019/2020 unterrichten.

Was sind Vorbereitungsklassen?

Schüler einer Vorbereitungsklasse legen die Mittlere Reife nicht nach einer 10. Klasse ab, sondern hängen noch ein 11. Schuljahr an.
Dieser zweijährige Bil­dungsgang hat den großen Vorteil, dass für die Bearbeitung des Unterrichtsstoffs und damit der Prüfungsvorbe­reitung die doppelte Zeit verfügbar ist.

Aufnahme

In die Vorbereitungsklassen werden leistungsstarke Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 aufgenommen, die den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule mit entsprechendem Erfolg erworben haben.

Über die endgültige Aufnahme der Schülerinnen und Schüler entscheidet der Schulleiter in Abstimmung mit dem Staatlichen Schulamt.

„Das erste Schulhalbjahr“

Im ersten Schulhalbjahr wird der Jahresstoff der neunten Klasse soweit wiederholt und vertieft, dass einerseits eine gemeinsame Basis für ein sinnvolles Weiterlernen besteht und andererseits das inhaltliche und methodische Leistungsniveau von M9-Schülern erreicht wird.

„Das zweite Schulhalbjahr und die elfte Klasse“

Das zweite Schulhalbjahr und das zweite Schulbesuchsjahr der Vorbereitungsklas­sen wer­den der Vermittlung von Lehrplaninhalten der M10 dienen. Außerdem wird die Zu­sam­menarbeit mit der Wirtschaft ein Schwerpunkt sein.

Wo werden die Klassen eingerichtet?

Standort dieses Schulangebotes ist die Mittelschule Aßling. Die Schülerbeförde­rung ist durch entsprechenden Schulbusverkehr gewährleistet.

Anmeldung

Bitte füllen Sie die Voranmeldung (Download: Voranmeldung.pdf) aus, damit sich ihr Kind persönlich mit dem Zwischenzeugnis an der Mittelschule Aßling anmelden kann:

Montag, 25.02.2019, 14:00 Uhr – 16:00 Uhr  oder
Dienstag, 26.02.2019, 14:00 Uhr – 16:00 Uhr

Die endgültige Anmeldung findet am 22. und 23. Juli 2019 mit dem Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule an der MS Aßling statt.

Informationsabend zur Vorbereitungsklasse

Mittwoch, 06.02.2019 – 19:30 Uhr, Mittelschule Aßling

11.Klasse

Religionslehre/Ethik